단감 싱싱하게 오래 보관 가능
이름 관리자 날짜 2004-01-28 오전 10:00:15 조회수 2157
단감 싱싱하게 오래 보관 가능 - "생육때 규산·칼슘제 주고"  

단감의 신선도를 높이는 저장기술이 개발돼 관심을 모으고 있다. 

경남 김해시농업기술센터(소장 김종익)는 생육기에 규산질과 칼슘제를 적정량 사용하면 단감 훼손율이 10% 줄고 0.04㎜ 비닐로 포장할 경우 저장 후 60일 뒤 정상과의 비율이 90%로 관행 0.06㎜ 비닐의 60%에 비해 30%포인트 증가한다고 밝혔다. 

특히 낱개로 포장할 경우 91.5%가 품질에 문제가 없으며, 유통 3일까지는 과실의 신선도가 100% 유지되는 것으로 밝혀졌다.☎055-334-5102. 

<김해=김철웅>cwkim@nongmin.com 

[최종편집 : 2004-01-28] 농민신문(www.nongmin.co.kr) 발췌 
첨부파일